Will To Live Online – это клиентский MMORPG-шутер от казахстанских разработчиков. В этой игре вам предстоит исследовать постапокалиптический мир совместно с другими игроками. При этом вы можете выполнять квесты от различных ботов, получая за это полезные предметы. Попутно вам придется отбиваться от монстров, а возможно и от других игроков. В этой игре всегда нужно быть начеку.

В начале игры вы попадаете в меню с парой вкладок.

главное меню

Если вы в первый раз играете в данную игру, то рекомендуем посмотреть историю. В ней объясняется, что случилось с миром и как обстоят у людей дела в принципе. Читать титры не придется, т.к. персонажей озвучивает достаточно приятный голос.

Когда же вы захотите поиграть, то вам на выбор дадут несколько серверов, выберите любой из них. Рекомендуем запомнить его название, сделать это не сложно. Также после завершения игрового сеанса этот сервер будет выделен желтым.

Для начала игры вам необходимо создать персонажа. Редактор же даст вам возможность неплохо проявить фантазию при создании персонажа.

персонаж

Помимо внешнего вида вам предстоит выбрать класс своего персонажа. Всего их четыре:

·       Старатель;

·       Охотник;

·       Наемник;

·       Инженер.

У каждого есть свои преимущества, но ситуация сложилась так, что в игре лучшем выбором будет скорее всего старатель или наемник. Но вы можете использовать любой из 4 классов, чтобы выбрать подходящий.

Когда вы определились с персонажем и начали игру, то сразу появляетесь в больничной палатке или лазарете (можете называть как хотите :)). От врача вы получаете первый квест и так потихоньку продвигаетесь по сюжету. Пройдя первые квесты вас отправят в город «Солнечный». У тут вас начинают нагружать различными поручениями. Вам нужно будет бегать из одной части города в другую. Сначала квесты будут не самыми интересными. Вас будут просить принести грибы, посуду, крысьи шкуры и все в таком роде. Не дадут вам заскучать монстры, которые могут вам встретиться сразу после того, как вы выйдете из безопасной зоны.

квест

Сюжет

В этой игре, конечно, нет завораживающего сюжета, но он есть. Он заключается в том, что вы приходите в сознание в палатке врача. Вы не помните большую часть того, что случилось до потери сознания. Но постепенно вспоминаете все детали. Это история, которая случилась с персонажем. Но как произошел конец света? По сюжету на Земле начали появляться странные камни. От них шло неизвестное до этого излучение, которое стали называть NDP излучением. Ученые нашли массу его полезных свойств. Но в скором времени (здесь уже не очень понятно от чего конец света случился) появились некие вспышки с большой разрушительной силой. Они разрушили почти все населенные пункты. Стали появляться мутанты. Также ученые (еще до конца света) придумали силовые поля, которых очень боятся мутанты. Появилась «Конфедерация», которая помогает выжившим с провиантом и боеприпасами.

Вот приблизительно такой сюжет имеет игра Will To Live Online.

Открытый мир

Понятие открытого мира здесь несколько относительно. Вы можете побегать по просторам, но они не претендуют на самые большие по площади (если сравнивать с серией Far Cry и подобными играми). Вот так выглядит часть карты. В любом случае, игроку есть где побегать.

открытый мир

На всей карте есть различные объекты, где можно найти тайники, квестовые предметы и предметы на продажу.

Не стоит забывать, что на карте есть приличное количество мобов, которые могут на вас напасть.

Также вы можете встретиться с таким явлением, как аномалии. Есть аномалии, которые могут вас телепортировать на некоторое расстояние, а есть такие, которые запросто могут вас убить. Ниже прикреплен скриншот аномалии, которая может убивать вас за пару секунд.

аномалия

Квесты

Квесты в первое время будут попадаться не самые завораживающие. Например, вам придется собирать посуду, грибы и цветы (грибы и цветы можно продать, что мотивирует их собирать). Позже вас начнут просить приносить крысиные или собачьи шкуры. Это уже придает игре динамики. Но, выполнение квестов будет затруднено, т.к. с мобами не так просто справиться. Особенно если их стая. Гораздо реже (но все-таки встречаются) враждебные NPC. Даже если вы будете на большом расстоянии от них, то они все равно начнут стрелять в вас.

Прокачка навыков

прокачка навыков

Поскольку вы в начале игры являетесь жидким студнем, вам нужно прокачивать своего персонажа. За каждое повышение уровня вам дают очко на повышение определенного навыка. Лучше сначала прокачивать характеристики рюкзака, чтобы переносить больше найденных вещей. Также стоит прокачивать силовые навыки, без них вам будет худо при перестрелке с сильными мобами.

Кстати, навыки владения определенным оружием прокачиваются автоматически. Все зависит от того как часто вы прибегаете к оружию.

Will To Live Online является достаточно не плохой игрой в своем жанре. Особенно она понравится любителям игры Сталкер. Игра является условно бесплатной, при этом донат здесь играет скорее косметическую роль и можно спокойно обойтись без него. Для бесплатной игры графика здесь очень даже неплохая. Атмосфера передана также неплохо. Минусом игры является не слишком хорошая оптимизация. Игра требует не слишком слабое железо, но при этом не окупает затрат. Одним из главных плюсов в игре является комньюнити. Здесь вы можете попросить помощи у первого встречного и с большой долей вероятности он вам поможет. Зачастую люди здесь помогают безвозмездно. Но вас также могут и пристрелить ради добычи лута :) В основном люди играют взрослые и адекватные, с ними приятно играть и беседовать. Очень часто вы можете услышать рок музыку 80-х, но частенько играет что-то более современное. Здесь достаточно реалистично голосовое общение. То, что вы говорите (если используете голосовой режим) могут услышать все игроки на некотором радиусе. Чем вы дальше, тем вы тише. Так беседы становятся более реалистичными. Наконец хочется сказать, что, не смотря на ранний доступ, Will To Live Online является отличным представителем жанра MMORPG-шутеров. Надеемся, что разработчики будут делать свой продукт только лучше. Удачной игры!