6 лет назад российская студия разработчик Mundfish анонсировала выход приключенческого шутера от первого лица Atomic Heart. Выход неоднократно откладывали, но наконец-то 21 февраля 2023 г. состоялся долгожданный релиз для ПК и консолей PS 4, 5, Xbox One, Xbox Series X и S. На территории России и стран СНГ игра распространяется посредством площадки VK Play.

Сюжет

Действие Atomic Heart разворачивается в альтернативной реальности СССР 50-х гг. XX века. Страна радикально отличается от того Союза, в котором жила большая часть наших сограждан.

Профессор научной лаборатории Д.С. Сеченов разработал уникальный электронакопитель, благодаря которому массово стали использоваться роботы. Предприятие № 3826 занимает ведущую позицию во всевозможных исследованиях. Именно здесь работают над проектом, в результате которого человек и машина будут объединены нейронным коннектором «Мысль» в единую сеть «Коллектив».

Персонаж

Главным героем, которым вам предстоит управлять, является агент, майор Сергей Нечаев (или П–3). Он отправляется на Предприятие 3826, параллельно знакомясь с достижениями науки и техники. Прибыв на место, агент обнаруживает, что в комплексе творится что-то неладное. По неизвестной причине роботы нападают на работников, а сам майор не помнит ничего о том, что было с ним ранее.

Вам предстоит ликвидировать последствия катастрофы и остановить распространение секретной информации. Задача усложняется тем, что на пути встречается множество агрессивно настроенных роботов. Но взбунтовавшиеся машины — это еще не все с чем предстоит разобраться П-3. Чтобы установить истинную причину произошедшего придется стать участником политических интриг.

Умения

Левая рука Нечаева оснащена специальной полимерной перчаткой. С её помощью можно сканировать пространство и видеть скрытые объекты в дополненной реальности. Также она позволяет извлекать из уничтоженных роботов капсулы с непремом (их можно использовать для экстренного восстановления повреждений). Перчатка оснащена искусственным интеллектом под названием ХРАЗ – располагает обширными знаниями и консультирует вашего героя.

Особенности геймплея

Первоначальная локация демонстрирует весь колорит ушедшей эпохи - просветительские плакаты, парады роботов, а на фоне звучат классические хиты советской эстрады.

Первое задание сопряжено с исследованием подземного комплекс и все дальнейшее прохождение игры представляет собой коридорный жёсткий шутер.

На пути попадаются очень сильные противники, пару ударов которых убьет вас в считанные секунды. И дело не в том, что герой не прокачан и не скрафтил себе мощное оружие. Разработчики руководствовались не совсем понятной системой уровней сложности. Поэтому роботы зачастую демонстрируют свое превосходство. Будьте готовы умирать и начинать беспощадные сражения снова и снова, не забывая подстраиваться под разнообразные техники ведения боя.

После смерти вы вернетесь в место, где было последнее автосохранение. Поэтому рекомендуем почаще самостоятельно сохраняться в специально отведённых зонах с телефоном-автоматом. В этих зонах можно найти и автомат Элеонору, с помощью которого происходит модернизация экипировки и изучение полимерных улучшений.

Не раскрывая всех карт и оставляя вам возможность сполна насладиться геймплеем скажем лишь, что игроков ждёт сразу два варианта концовки – хорошая и плохая, и зависит она будет от того, убьете вы или пощадите учёного Сеченова.

Итоги

Atomic Heart - это дебютный проект студии Mundfish, который вызвал большой ажиотаж вокруг своего выхода и несомненно подарит пользователям самые разнообразные эмоции от прохождения. Потрясающе переданная атмосфера СССР, отлично подобранные музыкальные треки, боевая система, разнообразные роботы, близняшки балерины и баба Зина безусловно не оставят вас равнодушными.

Конечно, проект не идеален и имеет недочеты – есть вопросы по открытому миру, который скорее полуоткрытый; ненормативная лексика главного героя; некоторый анахронизм музыкальных треков, но всё это никак не влияет на общее положительное впечатление об игре.

• Возрастное ограничение18+
  • Шутер от первого лица
  • Сеттинг в советской стилистике